Страхи, которым пора сказать "прощай"

Прием гинеколога –– кошмарный сон многих девушек и женщин. И хотя все знают, что к гинекологу нужно ходить раз в год, даже если ничего не беспокоит, страх столкнуться с болью, грубостью, осуждением и навязыванием далеких вам мнений и ценностей (для всего этого даже название есть –– карательная гинекология) перевешивает –– и плановый визит откладывается до тех времен, пока не превратится в срочный.

В этой статье мы разберем, какие страхи стоят на пути между вами и заботой о вашем здоровье, и расскажем, что мы уже сделали для того, чтобы вы могли с ними попрощаться.

Боюсь, что врач будет осуждать мою половую жизнь...

...иначе зачем меня спрашивают о потере девственности, количестве партнеров и сексуальной активности?

Резонный вопрос. Но гинекологу правда важно это знать. Не для того, чтобы разыграть потом небезызвестную картинку с медведем в кустах или, наоборот, выдать “Что-о-о? До сих пор девственница? Не верю!” так, что зааплодировал бы сам Станиславский, а чтобы понимать: пора или нет проводить скрининг на ВПЧ? Может ли за жалобами, с которыми вы пришли на прием, стоять ИППП? А беременность? Нужно ли проконсультировать вас заодно и на тему контрацепции? Мы работаем не для того, чтобы осуждать вас за ваш выбор (любой!), а чтобы помогать, и поэтому мы всегда на вашей стороне.

Боюсь, что врач будет настаивать, что уже пора рожать, а я не хочу…

… а еще советовать роды как лекарство от всех болезней и пугать меня бесплодием.

Это крайне нетактично, но хочется верить, что врачи, которые позволяют себе такие высказывания, пытаются так позаботиться о вас. На самом деле, конечно, врач не имеет права без вашего запроса комментировать ваш репродуктивный выбор. Рожать или нет, сейчас или через пятнадцать лет –– это решение всегда остается за вами, как бы ни тикали воображаемые часики в головах у родственников, соседей и некоторых врачей. Да, шансы на успешное зачатие и вынашивание снижаются с возрастом (мы сейчас говорим о цифре в 35 лет), но не до нуля! И если врач настаивает на необходимости срочно беременеть и рожать или запугивает вас тем, что потом вы не сможете ни того, ни другого, –– смело уходите. Только не в закат, а к нормальному врачу –– такие, поверьте, тоже есть. Наши гинекологи, например, не только придерживаются стандартов доказательной медицины и не делают лишних назначений, но и никогда не навязывают свое мнение, и точно знают, что роды –– не панацея “от всего”.

Боюсь, что мне нагрубят, если я стану задавать вопросы…

… или проигнорируют, и я так ничего и не пойму.

Увы, это издержки патерналистской модели общения врача и пациента, когда врач воспринимался как некое божество. Этот подход давно уже уступил место партнерскому, когда врач и пациент общаются на равных и сообща решают проблему, с которой пациент приходит на прием, но, кажется, ветер перемен дошел пока не до всех. Что ж, при общении с нашими врачами вы точно не столкнетесь с грубостью и хамством: мы не меньше вас заинтересованы в том, чтобы вы понимали, что с вами происходит, поэтому всегда с радостью отвечаем на любые вопросы и сами подробно комментируем все манипуляции и назначения, а через какое-то время собираем обратную связь о том, помогло ли вам назначенное лечение.

Боюсь, что будет больно на осмотре, и стесняюсь сказать об этом…

… чтобы не услышать “а рожать ты как собралась?” или что-то в этом духе.

Да, осмотр на кресле –– не самая приятная процедура, но задача гинеколога –– максимально “смягчить” его для женщины, а не превратить в пытку. Мы, например, всегда спрашиваем, нет ли сильного дискомфорта, подбираем зеркало по размеру (да, они бывают разных размеров, и у нас есть даже самые маленькие!), чтобы не сделать вам больно, предупреждаем, если какая-то процедура (например, взятие мазков) может быть особенно болезненной, и стараемся провести осмотр как можно быстрее. Кроме этого, чтобы вы не мерзли на кресле и не чувствовали себя слишком раздетой, у нас есть одноразовые юбочки и носочки, а также все необходимое для личной гигиены (и в кабинетах, и в туалетах).

Боюсь, что врач будет оценивать мое тело и образ жизни…

… а потом выскажет мне все, что об этом думает, или ТАК посмотрит, что я со стыда сгорю.

Врач, безусловно, будет оценивать и тело, и образ жизни, но только для того, чтобы понимать, как у вас обстоят дела со здоровьем вообще, и при необходимости дать рекомендации по питанию, физической активности или режиму сна, соблюдение которых поможет вам улучшить общее самочувствие и, возможно, скорее решить ту проблему, с которой вы обратились. Но никакого осуждения со стороны врача быть не может и не должно. Поверьте, мы знаем о чем говорим, ведь тактичность и принятие –– это основополагающие принципы взаимодействия с пациентами в нашей клинике.

Вместо вывода

Мы понимаем, как больно и страшно бывает услышать в свой адрес уничижительный комментарий, а то и откровенную грубость; как неприятен может быть осмотр на кресле; как задевают косые и осуждающие взгляды. Но при этом мы считаем, что лучшие друзья женщин –– не бриллианты, а гинекологи; что на приеме вам не должно быть больно, страшно или обидно; что поход к врачу может быть если не праздником, то все равно чем-то приятным, воодушевляющим и успокаивающим, и именно поэтому мы вывели заботу о женском здоровье на новый уровень –– уровень безграничного понимания и принятия, комфорта и уюта (на прием со вкусным кофе? Легко!). Ведь мы, гинекологи Клиники Фомина, всегда на вашей стороне.

Подписывайтесь на нас