Статья, спасающая жизни: главное о раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы - наиболее часто встречаемая опухоль эндокринной системы. Поэтому вооружаем вас полезными знаниями, чтобы вы могли не дать врагу пройти

Как вовремя обнаружить рак?

Первое, на что нужно обратить внимание - есть ли в щитовидной железе узлы. Это не повод для паники, и далеко не всегда с ними вообще что-либо нужно делать. Но при их размере более 1 сантиметра нужна биопсия. Даже если:

  • Узел там давно и не растёт;
  • Врач УЗ-диагностики сказал, что можно не делать;
  • Есть соблазн «посмотреть в динамике» через год/два/когда-нибудь потом.

В некоторых случаях нужно пунктировать узлы и менее 1 см, но такие вопросы обсуждаются отдельно с врачом.

Проходит процедура это совсем не страшно:

Пункция узла щитовидной железы длится несколько секунд: под контролем УЗИ тонкой иглой из образования берут клетки, которые смотрят под микроскопом и устанавливают диагноз. Основное предназначение пункции - исключить рак щитовидной железы.

Другого способа исключить онкологию нет! 

Важно знать, что:

  • Заболевание может проявиться в любом возрасте;
  • Возрастная группа большинства пациентов (примерно 2/3) - от 20 до 55 лет;
  • Чаще этому заболеванию подвержены женщины (приблизительно 7 из 10 случаев).

На что нужно обратить внимание?

Пациенты, которые закончили лечение рака щитовидной железы имеют высокий риск развития другого рака в течении 25 лет после окончания лечения. Особенно это касается пациенток женского пола.

Проведённое исследование, в которое вошло более 750 000 пациентов, получивших лечение по поводу рака молочной железы и рака щитовидной железы показало, что 10-летний риск развития рака молочной железы был выше у пациентов с раком щитовидной железы.

Поэтому если вы столкнулись с раком щитовидной железы, чаще проходите маммографический скрининг. В него входит несколько важных ступеней: ежегодная маммография и МРТ обследование молочных желез + осмотр онколога для ранней диагностики рака МЖ.

Подписывайтесь на нас