Эта статья подробно расскажет о причинах развития бактериального вагиноза, основных признаках, диагностике и эффективных методах лечения. Вы узнаете, почему важна своевременная консультация врача и как правильно подойти к восстановлению здоровой микрофлоры влагалища.
Бактериальный вагиноз — это нарушение нормальной микрофлоры влагалища, при котором полезные бактерии (например, лактобациллы) замещаются условно- патогенными микроорганизмами, чаще всего гарднереллами и анаэробными бактериями. Этот процесс не сопровождается воспалением тканей, но доставляет ощутимый дискомфорт и может нарушать качество жизни женщины.
Бактериальный вагиноз отличается от молочницы (кандидозного вагинита), поскольку вызвано не грибком Candida, а увеличением количества условных патогенов и изменением состава естественной микрофлоры влагалища.
Несмотря на отсутствие связи с заболеваниями, передающимися половым путем (ИППП), бактериальный вагиноз все же требует обязательного медицинского вмешательства. Отсутствие адекватного лечения увеличивает вероятность развития различных патологий женских половых органов, включая воспалительные процессы и осложнения во время беременности.
По статистике, бактериальный вагиноз встречается довольно часто: его диагностируют примерно у 12–80% женщин детородного возраста, в зависимости от региона проживания. Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на нетипичные выделения, показатель достигает 80%, а среди будущих мам — около 40%.
При возникновении любых симптомов (необычные выделения, неприятный запах) лучше своевременно проконсультироваться с врачом и исключить другие проблемы например, молочницу. Подробнее о молочнице и ее лечении: "Лечение молочницы (кандидоза)".
Чем раньше выявить нарушения и восстановить баланс полезных бактерий, тем меньше рисков столкнуться с негативными последствиями для здоровья.