Что такое атерома и почему она возникает
Случайно обнаружили у себя на коже уплотнение? «Да это обычный жировик», — скажут вам знакомые. Совсем не факт. Небольшие «шишки», уплотнения и новообразования на коже могут иметь совершенно разную природу.
Одно из таких образований — атерома. Сегодня мы поговорим о том, откуда возникает эта «шишка», чем она отличается от того же жировика и что будет, если выдавить ее самостоятельно.
Киста возникает из-за закупорки протока сальной железы. Давайте подробнее разберем механизм ее возникновения.
Сальная железа — это железа в коже, которая вырабатывает кожное сало — себум. Кожное сало увлажняет и защищает кожу от вредных внешних воздействий, микробов и чрезмерного испарения влаги.
Это вещество выводится из железы на поверхность кожи по выводным протокам.
Но по некоторым причинам выводной проток может закупориться. Это может произойти из-за:
- повышения вязкости кожного сала;
- усиленной выработки кожного сала;
- гормональных изменений;
- неправильной гигиены;
- кожных заболеваний;
- травматизации кожи.
Кожное сало не может выходить наружу, но вырабатываться-то оно не прекращает. В итоге оно растягивает проток, накапливается там и образует кисту.
Визуально атерому можно спутать с другими образованиями, например с липомой (или проще говоря — жировиком). Атерома — это киста сальной железы, заполненная кожным салом, а вот липома — это доброкачественная опухоль из жировой ткани, на ее поверхности нет никаких черных точек. Киста сальной железы больше склонна к воспалению, чем липома.
Если попадает инфекция, может начаться воспаление и образуется фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула — или абсцесс — полость, заполненная гнойным содержимым.
Врачи выделяют два вида атером: истинные и ложные. Истинные встречаются достаточно редко, обычно у новорожденных малышей, чаще всего на мошонке и волосистой части головы, и их появление обусловлено генетическими особенностями строения и работы сальной железы. А ложные — это те самые кисты, о которых мы рассказали. Формируются, как правило, после полового созревания из-за закупорки выводного протока.