
Бондарь Евгения Отарьевна
Стаж 10 лет
Гинеколог, Ведение беременности
В большинстве случаев вне полости матки эмбрион развиваться не может, и такая беременность прерывается. Обычно это случается на ранних сроках — чаще до 7–8 недель. Такое состояние опасно: в процессе маточная труба нередко разрывается, и начинается сильное кровотечение, угрожающее жизни женщины.
Эктопическую беременность в большинстве случаев можно вовремя диагностировать — еще до того, как возникнут опасные для жизни осложнения. Именно для этого и делают УЗИ на ранних сроках — убедиться, что плодное яйцо находится в матке. И если что-то идет не так, сразу отправляют женщину на операцию, не дожидаясь нежелательного исхода.
В статье рассказываем всё самое важное, что нужно знать про внематочную беременность. Вместе с врачами Клиники Фомина простыми словами объясняем, почему плодное яйцо оказывается вне полости матки и как можно вовремя это заметить. А еще говорим о том, почему важно обследоваться после внематочной беременности и как подготовиться к зачатию ребенка в будущем.
Внематочная беременность — это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться не в полости матки, а в другом месте.
В норме после оплодотворения яйцеклетка движется по маточной трубе в матку и прикрепляется (имплантируется) к ее стенке. При внематочной беременности этот процесс нарушается. Яйцеклетка имплантируется за пределами полости матки.
Вот где она оказывается чаще всего:
маточная труба
Это самый распространенный вариант, на него приходится около 98% случаев. Яйцеклетка застревает в маточной трубе, прикрепляется там, и развивается трубная беременность.
Яичник
Иногда плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника, и развивается яичниковая беременность.
брюшная полость
Очень редко, но и такое случается — оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к какому-либо органу в брюшной полости — например, к кишечнику.
Шейка матки
Если плодное яйцо прикрепляется в канале шейки матки, такая беременность тоже будет считаться эктопической. В цервикальном канале нет условий для развития плода.
Есть еще более редкие варианты:
Внематочную беременность сохранить почти невозможно. Вне полости матки плодное яйцо обычно не развивается, и она практически всегда прерывается.
Чем это опасно? Всё дело в том, что ткани маточной трубы, яичника, шейки матки и любых других органов не приспособлены для вынашивания ребенка. Плодное яйцо растет — они растягиваются и могут разорваться. При разрыве возникает сильное кровотечение внутрь брюшной полости и малого таза. Его не видно снаружи, но оно опасно для жизни и требует экстренной операции.
Эктопическая беременность случается, если нарушается продвижение плодного яйца по маточной трубе в полость матки. Это происходит, если маточные трубы полностью или частично непроходимы или же какие-то состояния не дают оплодотворенной яйцеклетке пройти этот путь за отмеренные 7–8 дней.
Выделяют несколько факторов, которые повышают вероятность того, что плодное яйцо имплантируется вне полости матки.
Воспалительные заболевания органов малого таза
Например, инфекции, передающиеся половым путем, вызывают воспаление маточных труб, повреждают их внутреннюю оболочку, сужают просвет или нарушают работу ресничек, которые продвигают плодное яйцо.
Операции на органах малого таза и брюшной полости
Например, удаление аппендикса, миомы матки или кисты яичника могут привести к образованию спаек — грубой рубцовой ткани в полости таза. Такие спайки часто перекрывают маточные трубы и мешают продвижению оплодотворенной яйцеклетки.
Эндометриоз
Так называют заболевание, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, разрастается за ее пределами — например, в яичниках или маточных трубах. Эндометриоз вызывает хроническое воспаление и приводит к образованию спаек, мешающих движению плодного яйца.
Аномалии развития маточных труб
Иногда трубы изначально имеют неправильную форму, оказываются слишком длинными, извитыми и узкими. Или они могут быть недоразвиты, и по ним сложно будет пройти оплодотворенной яйцеклетке.
Курение
Никотин и другие вещества в сигаретах нарушают сократительную способность маточных труб и работу ресничек.
Внутриматочная спираль
Она надежно защищает, но если зачатие всё же случается, плодное яйцо не всегда находит место для прикрепления в матке.
Перевязка маточных труб (стерилизация)
Крайне редко, но беременность наступает после этой процедуры — и она почти всегда внематочная.
Наличие любого из этих факторов не означает, что у женщины обязательно будет внематочная беременность. Например, даже при пороках развития матки плодное яйцо может прикрепиться в полноценном роге. Но если у вас есть факторы риска, обсудите их с вашим врачом — узнайте, как лучше подготовиться к зачатию ребенка и как наблюдаться на ранних сроках.
Риск эктопической беременности выше у женщин, которые уже сталкивались с такой проблемой. Одна внематочная беременность в прошлом увеличивает риск на 10%, две — на 25%.
Поначалу признаки внематочной беременности могут напоминать обычную беременность. У женщины прекращаются менструации, нагрубает и слегка увеличивается грудь, появляется слабость и сонливость. Могут быть тошнота и рвота — признаки раннего токсикоза. Но так продолжается недолго — в среднем до 5–7 недель. Затем появляются симптомы, на которые стоит обратить внимание:
Если вы заметили такие симптомы — сделайте тест на беременность. Если он оказался положительным — сразу обратитесь к врачу. Кровянистые выделения, похожие на менструацию, встречаются не только при внематочной беременности, но и при угрозе выкидыша маточной — и в любом случае без консультации гинеколога не обойтись.
В большинстве случаев на сроке 5–8 недель трубная внематочная беременность прерывается — так как маточная труба больше просто не может вместить в себя плодное яйцо. Это может случиться в двух вариантах:
Прерывание сопровождается такими симптомами:
Если такие симптомы появились при положительном тесте на беременность — как можно скорее обратитесь к гинекологу или вызовите скорую помощь!
Другие формы эктопической беременности — яичниковая, брюшная — обычно не имеют таких ярких симптомов. Могут быть умеренные боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения, общая слабость. Только при разрыве плодовместилища — например, яичника — боль и кровотечение усиливаются, и состояние женщины резко ухудшается.
При подозрении на внематочную беременность нужно обязательно обратиться к гинекологу — и чем раньше, тем лучше. Медлить нельзя: она может в любой момент прерваться, и тогда потребуется экстренная операция.
На приеме гинеколог проведет осмотр на кресле. Он осторожно пропальпирует матку и придатки, оценит их размеры и состояние. При этом матка может быть слегка увеличена — но ее размеры не будут соответствовать сроку зачатия. Иногда слева или справа от матки при трубной беременности врач может обнаружить небольшое овоидное образование мягкой консистенции — увеличенную маточную трубу вместе с плодным яйцом. Но это неспецифический признак: он встречается не всегда и указывает не только на эктопическую беременность.
К сожалению, на маленьком сроке довольно сложно обнаружить изменения в полости таза, особенно если у женщины есть лишний вес. И почти невозможно, если плодное яйцо крепится к органам в брюшной полости. Поэтому для диагностики врачи используют более надежные методы — ультразвуковое исследование и анализ на β-ХГЧ.
Анализ крови на β-ХГЧ (бета-единицу хорионического гонадотропина человека) берут из вены. Время суток и прием пищи значения не имеют — можно сдавать в любое время. Анализ сдают дважды с интервалом в 48 часов.
В норме прирост уровня бета-ХГЧ каждые 48 часов при нормально развивающейся маточной беременности составляет более 50%. Например, на 14 день после овуляции уровень ХГЧ составляет 100 мМЕ/мл. Через 48 часов, на 16 день, нормальный уровень ХГЧ должен быть не менее 150 мМЕ/мл (100 + 50% = 150). Если ХГЧ всего 125 мМЕ/мл — то это мало, прирост составил всего 25%.
Недостаточный прирост ХГЧ является одним из признаков внематочной беременности. Но он может быть таким и при неразвивающейся (регрессирующей) маточной беременности. Чтобы выяснить, где именно находится плодное яйцо, делают УЗИ органов малого таза.
Ультразвуковое исследование проводят через влагалище — так можно разглядеть даже небольшие изменения в органах таза величиной от 4–5 мм. В пользу эктопической беременности говорят такие признаки:
Если удается обнаружить эктопически расположенный эмбрион — например, в маточной трубе — это однозначно говорит о внематочной беременности. Но найти его получается не всегда — слишком уж маленькие у него размеры. В этом случае врач будет ориентироваться на уровень ХГЧ.
Вариант 1
Если β-ХГЧ достигает величины 1500 мМЕ/мл, но в полости матки всё еще нет плодного яйца — скорее всего, речь идет именно о внематочной беременности. В этом случае пациентку обычно направляют на диагностическую лапароскопию — операцию, во время которой можно детально осмотреть все органы малого таза и брюшной полости и найти эмбрион.
Вариант 2
Если β-ХГЧ достигает величины 1000 мМЕ/мл, но ни в полости матки, ни за ее пределами не видно плодное яйцо, говорят о беременности неизвестной локализации. В этом случае продолжают наблюдение: повторяют анализ на ХГЧ и УЗИ каждые 48 часов.
Можно ли при УЗИ понять, где именно располагается плодное яйцо? Да, если оно достигает величины более 5 мм. Вот как это будет выглядеть:
Специфических ультразвуковых признаков яичниковой и брюшной беременности нет. Нередко диагноз в этих ситуациях удается установить только с помощью МРТ или при лапароскопии.
Крайне редко, но у женщины одновременно развивается и маточная, и внематочная беременность. Тогда одно плодное яйцо находится в полости матки, а другое — за ее пределами, например в маточной трубе. Такую беременность называют гетеротопической.
При любой форме внематочной беременности основной метод лечения — хирургический. В приоритете — лапароскопическая операция. Она проходит под наркозом: пациентка спит и ничего не чувствует. Врач делает несколько небольших аккуратных разрезов в нижней части живота и вводит через них специальные инструменты. Все манипуляции он проводит через эти маленькие разрезы, поэтому восстановление после лапароскопии происходит быстро, а на коже не остается рубцов.
Объем операции зависит от локализации плодного яйца, срока беременности и других факторов. Например, при трубной беременности можно сделать:
После операции снова нужно будет сделать УЗИ и сдать кровь на ХГЧ. Важно убедиться, что плодное яйцо не осталось в полости таза или брюшной полости. Только когда ХГЧ начнет снижаться, можно будет сказать, что опасность позади.
Если все условия соблюдены, женщину госпитализируют в стационар, и уже там под круглосуточным наблюдением врачей ей назначают препарат, который приведет к прерыванию внематочной беременности.
Если у вас появились симптомы, похожие на внематочную беременность, или УЗИ показало такую вероятность, сразу обратитесь к врачу. У нас можно получить срочную консультацию гинеколога без записи. Но только если нет сильной боли или кровотечения — в этом случае не теряйте время и сразу вызывайте скорую помощь.
На приеме врач сразу проведет осмотр, оценит ваше общее состояние, назначит анализ на ХГЧ. Кровь можно сдать сразу в клинике, результат будет готов через два часа. Затем врач сделает трансвагинальное УЗИ, чтобы увидеть, где находится плодное яйцо. На основании этих данных поставит диагноз и скажет, что делать дальше.
Если диагноз подтвержден, вам потребуется операция. Обычно ее проводят лапароскопическим доступом с минимальным повреждением тканей. Операция проходит под общим наркозом — вы будете спать и ничего не почувствуете. Через небольшие проколы в животе врач введет инструменты и камеру, осмотрит полость таза, найдет плодное яйцо и удалит его.
Операция обычно длится около 60 минут. После нее вы проснетесь в палате, где за вами будут наблюдать врач и медицинская сестра. При необходимости врач назначит обезболивающие и другие препараты. При стабильном состоянии через несколько дней вас выпишут.
После операции нужно будет наблюдаться у врача: сдавать контрольные анализы крови на ХГЧ и делать УЗИ. Это нужно для того, чтобы убедиться — плодное яйцо удалили полностью.
Если хотя бы одна маточная труба сохранена, вы можете зачать ребенка естественным путем. Но чтобы снизить риски, к новой беременности нужно подготовиться.
Как только наступит беременность — сразу сообщите об этом врачу. Гинеколог проведет осмотр и УЗИ на сроке 5–6 недель — нужно подтвердить, что беременность развивается в полости матки. Оставайтесь под наблюдением врача и выполняйте все его рекомендации.
Если удалены обе маточные трубы, зачать ребенка самостоятельно не получится. В этом случае на помощь придут вспомогательные репродуктивные технологии.
Да, если она не повреждена и состояние женщины позволяет. Такое решение принимает хирург во время операции — с учетом всех факторов.
Обязательно — трансвагинальное УЗИ и анализ крови на ХГЧ, чтобы поставить диагноз и определить тактику лечения.
Возможно через 2–3 месяца после лечения. Точный срок определит ваш лечащий врач.
Ни в коем случае! Исчезновение боли не означает, что проблема решена. Без лечения и наблюдения врача не обойтись.
Категорически нет! Лечение проходит только в стационаре, так как это состояние опасно для жизни.
Если вы переживаете о возможной внематочной беременности, не ищите ответы в интернете — сразу обратитесь к врачу. Если у вас уже была беременность вне полости матки и вы не хотите повторения этой истории — тоже запишитесь на консультацию к гинекологу. Современная медицина позволяет сохранить здоровье женщины и помогает зачать ребенка даже в непростых ситуациях. Приходите на консультацию — врачи Клиники Фомина будут рядом и ответят на все вопросы.
Красных Партизан, 359
350049, Краснодарский край, Краснодар г, Красных Партизан ул, дом № 359, оф.14
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.