Гипертензия

Артериальная гипертензия — это повышение артериального давления до 135/85 мм рт. ст. и выше (при самостоятельном измерении).
  • Первичная консультацияот 3 500 ₽
  • Повторная консультацияот 3 000 ₽
Получить консультацию

Что такое гипертензия простыми словами

Представьте себе такую ситуацию: один человек жалуется на стреляющую боль в затылке, его охватывает паника, шумит в ушах и кружится голова. Но рядом оказывается неравнодушный человек с тонометром и говорит: «Давайте-ка измерим давление». И вдруг тонометр показывает заоблачные цифры. Что это было? Примерно так выглядит резкий скачок давления.

В этой статье мы подробно разберем, почему повышается артериальное давление, что делать, если оно поднялось у вас, и как же все-таки правильно: гипертония или гипертензия.

 От 30 до 45% взрослых людей сталкиваются с повышенным артериальным давлением. Очень часто гипертензия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время обследований.

Давайте сразу разберемся с путаницей между терминами «гипертония» и «гипертензия». Гипертоническая болезнь = первичная гипертензия, это синонимы. Так называют повышение артериального давления, для которого нет какой-то конкретной причины. А вот при вторичной артериальной гипертензии артериальное давление повышается на фоне другого заболевания (например, болезней почек и надпочечников, сахарного диабета, щитовидной железы и так далее).

Механизм повышения артериального давления сложный, но довольно интересный. Артериальное давление — это та сила, с которой кровь давит на кровеносные сосуды. На него влияют гормоны, работа нервной системы, количество крови, которое выбрасывает сердце при каждом сокращении, и сопротивление, которое сосуды оказывают крови, общий объем крови в организме.

Артериальное давление повышается либо если крови становится слишком много, а значит, она сильнее давит на сосуды за счет увеличения объема, либо если сосуды сужаются. Тогда для крови становится меньше места, и она будет давить на сосуды с большей силой. На тонометре это отображается большими цифрами, говорящими об артериальной гипертензии.

Причины развития гипертензии

Точная причина гипертонической болезни (или первичной гипертензии) до сих пор не до конца ясна. Она развивается постепенно, годами.

Вторичная гипертензия — это повышение артериального давления, вызванное другим заболеванием. Обычно возникает внезапно и вызывает более сильное повышение артериального давления. К ней могут привести:

Опухоли надпочечников

Надпочечники вырабатывают гормоны, которые регулируют давление. Опухоли могут продуцировать избыток гормона, из-за чего возникает гипертензия.

Заболевания почек

В почках есть ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) — специальная система, которая регулирует артериальное давление. Из-за некоторых заболеваний просвет почечных артерий сужается, активируется РААС, и повышается артериальное давление. Есть даже так называемый порочный круг: гипертензия повреждает почки, а почки повышают давления, усиливая гипертензию.

Заболевания щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы регулируют многие функции организма, в том числе артериальное давление, поэтому при заболеваниях железы оно может повышаться.

Пороки сердца

При некоторых пороках увеличивается объем крови, которое сердце выбрасывает за раз, из-за этого возникает гипертензия.

Обструктивное апноэ сна

Во время апноэ дыхание на некоторое время прекращается. Организм не получает кислорода и испытывает жуткий стресс. В ответ на стресс вырабатывается адреналин, который сужает сосуды и повышает артериальное давление.

Гипертензия также может возникать после приема некоторых препаратов: лекарств от кашля, противозачаточных, некоторых обезболивающих и так далее.

Известны факторы, которые увеличивают вероятность артериальной гипертензии:

  • возраст. Риск гипертонической болезни возрастает прямо пропорционально возрасту. Мужчины чаще сталкиваются с ней в возрасте до 64 лет, а женщины — после 65;
  • избыточная масса тела. Ожирение активирует симпатическую нервную систему, которая сужает сосуды, и имеет много других механизмов, которые повышают артериальное давление;
  • наследственность. Если ваши родные столкнулись с гипертонической болезнью, высока вероятность, что вы тоже с ней столкнетесь;
  • атеросклероз. При атеросклерозе на сосудах вырастают холестериновые бляшки, которые сужают его просветы и таким образом приводят к повышению артериального давления;
  • злоупотребление алкоголем и курение. Эти привычки вредят вашему здоровью и повышают риск сердечно-сосудистых осложнений;
  • избыточное потребление соли. Соль задерживает жидкость в организме и повышает давление, что может привести к гипертонической болезни;
  • стресс. Во время стресса работает симпатическая нервная система, которая повышает давление;
  • малоподвижный образ жизни. Сосуды становятся менее эластичными, замедляется метаболизм, набирается вес, сердце привыкает и не справляется с сильными нагрузками — всё это может привести к гипертонической болезни;
  • присутствие врача. Во время измерения давления дома оно может быть нормальным, а если его измеряет врач — оно может подняться от волнения. Это называют «гипертензией белого халата».

Основные симптомы гипертензии

Годами гипертоническая болезнь может вообще никак себя не проявлять и протекать бессимптомно. Человек может жить обычной жизнью, работать и даже не предполагать, что у него повышено давление.

Симптомы артериальной гипертензии

Неспецифичны и проявляются не сразу:

  • головные боли, особенно в затылке;
  • кровотечения из носа;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • шум в ушах и так далее.

Симптомы вторичной гипертензии

О причине вторичной гипертензии часто можно догадаться по симптомам того заболевания, которое ее вызвало:

  • при обструктивном апноэ — головная боль с утра, храп, плохой сон, забывчивость и рассеянность;
  • избыток глюкокортикостероидов — лунообразное лицо, растяжки на коже, синяки, ожирение;
  • избыток альдостерона — слабость в мышцах, жажда, выведение большого объема мочи, запоры;
  • заболевания щитовидной железы — плаксивость, слабость, утомляемость, нарушения сна, потеря или набор веса, сбой менструального цикла, рассеянность, чувство жара, выпадение волос.

Если вы чувствуете себя плохо, у вас немеют конечности, становится тяжело дышать и говорить, шумит в ушах, болит или кружится голова или появилась боль в груди — вызывайте скорую помощь.

Виды и классификация гипертензии

Гипертензию классифицируют:

  • по степени, которая определяется уровнем артериального давления;
  • по стадии, которая определяется наличием сопутствующих заболеваний и поражением органов-мишеней;
  • по категориям риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Степени гипертонии по данным Всемирной организации здравоохранения:

  • I степень — систолическое давление 140–159, диастолическое 90–99;
  • II степень — систолическое 160–179, диастолическое 100–109;
  • III степень — систолическое 180 и выше, диастолическое 110 и выше.

Стадии гипертонической болезни

Стадия I

Стадия II

Стадия III

Нет поражения органов-мишеней и других ассоциированных клинических состояний, но могут быть факторы риска:

-мужской пол;

-пожилой возраст;

-курение;

-высокий уровень холестерина и глюкозы;

-ожирение;

-сахарный диабет;

-плохая наследственность;

-учащенный пульс в покое (выше 80);

-малоподвижный образ жизни.


Есть поражение органов-мишеней, но протекает оно бессимптомно:

-сосуды становятся жесткими;

-левый желудочек сердца утолщается;

-в моче обнаруживается белок.


Кроме поражения органов-мишеней, есть сопутствующие заболевания или клинические состояния, ассоциированные с гипертензией:

-перенесенный инсульт;

-ишемическая болезнь сердца;

-хроническая болезнь почек;

-фибрилляция предсердий;

-сердечная недостаточность.


На основании уровня давления, наличия факторов риска и сопутствующих заболеваний выделяют 5 категорий риска сердечно-сосудистых осложнений:

  • низкий;
  • умеренный;
  • высокий;
  • очень высокий;
  • экстремальный.

Чем опасна гипертензия

Без обследования артериальную гипертензию можно не замечать годами, но это не помешает заболеванию прогрессировать. В определенный момент повышенное артериальное давление может привести к серьезным осложнениям:

  • снижение эластичности артерий. Стенка артерий становится более плотной, уменьшается приток крови к сердцу. Это может вызвать боли за грудиной, инфаркт миокарда — смерть клеток сердца от кислородного голодания, аритмию — нарушение ритма сердца;
  • аневризма. Из-за повышенного артериального давления стенка сосуда ослабевает и выпячивается, образуя аневризму. Ее разрыв смертельно опасен;
  • инсульт. Сосуд в мозге от давления может разорваться — произойдет кровоизлияние в мозг;
  • сердечная недостаточность. Сердцу приходится интенсивнее качать кровь, из-за этого его камеры утолщаются, и в итоге сердце не справляется с нагрузкой и не доставляет нужное количество крови к органам;
  • метаболический синдром. Включает в себя 4 состояния: ожирение, инсулинорезистентность, гипертензию и высокий уровень «плохого» холестерина. Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • заболевания почек. Высокое давление может повредить мелкие сосуды почек и нарушить их работу;
  • потеря зрения. Кровеносные сосуды, питающие глаза, могут лопнуть и привести к потере зрения;
  • нарушение когнитивных способностей. Сужение сосудов приводит к недостаточному притоку крови к мозгу и нарушает его работу.

Опасность возрастает при гипертоническом кризе — приступе экстремально высокого повышения давления. Такое состояние опасно для жизни и может закончиться инфарктом, инсультом, почечной и сердечной недостаточностью, повреждением сетчатки глаз, комой и даже смертью. Гипертонический криз требует экстренной медицинской помощи. Врачи скорой помощи знают, как помочь пациенту в таком состоянии.

Диагностика гипертензии

В диагностике гипертензии очень важен комплексный подход. Мы должны не просто зарегистрировать, что давление повышено, но и найти причину такого состояния. Занимается этим врач-кардиолог.

Врач выяснит ваши жалобы и измерит давление на обеих руках, чтобы исключить поражение артерий. Диагноз «артериальная гипертензия» можно поставить, если давление у пациента выше 140/90 в два разных дня. Для выяснения причины и оценки состояния организма врач назначит необходимые исследования:

  • измерение частоты и ритмичности пульса. Позволяет выявить аритмию;
  • пальпация и прослушивание с помощью фонендоскопа сердца и крупных артерий. Нужно, чтобы выявить патологические шумы, говорящие о заболеваниях;
  • общий анализ крови. Помогает оценить общее состояние организма и исключить вторичную гипертензию;
  • анализ крови на глюкозу. Выявляет предиабет или сахарный диабет, помогает оценить сердечно-сосудистые риски;
  • анализ крови на креатинин и расчет скорости клубочковой фильтрации. Эти исследования помогают оценить работу почек и выявить нарушения их функции;
  • общий анализ мочи. Анализ мочи с исследованием осадка, определением уровня альбумина и креатинина тоже может выявить заболевания почек и оценить риск сосудистых осложнений;
  • анализ крови на холестерин и триглицериды. Показывает нарушения обмена жиров, помогает определить риск атеросклероза;
  • анализ на уровень натрия и калия в крови. Эти электролиты напрямую связаны с давлением, поэтому нарушение их соотношения может привести к артериальной гипертензии;
  • анализ на уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связывают с увеличением риска сосудистых осложнений и ростом сердечно-сосудистой смертности;
  • анализ на уровень общего белка, общего билирубина, активности ферментов АСТ и АЛТ. Помогает исключить сопутствующие заболевания, показывает нарушения в работе печени и сердца;
  • ЭКГ (электрокардиография). Помогает выявить утолщение левого желудочка сердца, которое возникает при большом объеме крови, который сердце старается вытолкнуть;
  • ЭхоКГ. Другими словами — УЗИ сердца. Более чувствительный метод, применяется при выявлении нарушений на ЭКГ;
  • дуплексное сканирование сосудов шеи. УЗИ сосудов, которое помогает обнаружить атеросклеротические бляшки и закупорку;
  • УЗИ почек и дуплексное сканирование почечных артерий. Проводят при нарушениях работы почек, обнаружении белка в моче или подозрении на вторичную гипертензию. Оценивает размер, структуру и наличие аномалий строения, выявляет сужение артерий;
  • консультация офтальмолога. Осмотр глазного дна помогает выявить поражение сетчатки на фоне гипертензии;
  • КТ или МРТ мозга (компьютерная или магнитно-резонансная томография). Помогает исключить инфаркт мозга, инсульт и другие поражения у пациентов неврологическими симптомами или нарушением когнитивных функций;
  • УЗИ брюшной полости. Для выявления сопутствующих заболеваний;
  • прицельная рентгенография органов грудной клетки. Помогает увидеть застой крови в легких.

Чтобы контролировать свое состояние, измеряйте давление в домашних условиях, если у вас диагностирована артериальная гипертензия.

Врач-кардиолог дифференцирует гипертоническую болезнь от вторичной артериальной гипертензии. При подозрении на вторичную артериальную гипертензию может понадобиться консультация других специалистов: эндокринолога, невролога и так далее.

Лечение гипертензии

Лечение во многом зависит от типа гипертензии. В некоторых случаях вторичную артериальную гипертензию можно вылечить. А вот гипертоническую болезнь вылечить полностью, скорее всего, не получится. Но можно вполне успешно контролировать ее и не допустить развития осложнений. Лечение можно пройти в Клинике Фомина под контролем специалистов.

Если ваше давление выше 135/84 (при домашнем измерении) или есть симптомы гипертензии, обратитесь за консультацией к кардиологу. Врач проанализирует результаты исследований и назначит вам лечение — антигипертензивную терапию. Для лечения гипертонической болезни и снижения риска сосудистых осложнений применяют такие классы препаратов:

  • диуретики — выводят натрий и воду из организма, препятствуют их задержке;
  • ингибиторы АПФ — подавляют образование химического вещества, сужающего сосуды;
  • блокаторы кальциевых каналов — расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, могут снижать высокий пульс;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II — блокируют действие вещества, сужающего сосуды;
  • альфа-адреноблокаторы — блокируют нервные импульсы, которые заставляют сосуды сужаться;
  • бета-блокаторы — расширяют сосуды и снижают нагрузку на сердце.

Очень важно не искать волшебную таблетку от гипертонической болезни, а начать с изменения образа жизни. Таблетки не будут так эффективны, если вы продолжите курить, злоупотреблять алкоголем, мало двигаться и неправильно питаться.

Профилактика гипертензии

Вы можете существенно снизить риск гипертонической болезни, если будете соблюдать эти рекомендации:

  • ограничьте употребление соли, мяса и алкоголя;
  • ешьте больше фруктов, овощей, орехов, рыбы и нежирных молочных продуктов;
  • откажитесь от курения;
  • поддерживайте нормальный вес;
  • будьте активны, больше двигайтесь;
  • спите не меньше 7–8 часов в день;
  • минимизируйте стресс, расслабляйтесь.

Вопросы и ответы

Гипертоническая болезнь — это повышение артериального давления без явной причины, а вторичная гипертензия — это повышенное артериальное давление на фоне другого заболевания.

Нет, но можно ее эффективно контролировать и снизить риск сосудистых осложнений.

Показатели систолического давления выше 135 и/или диастолического выше 85 мм рт. ст.

Если у вас есть препараты, которые назначил ваш врач, — примите их. Займите комфортное положение, лучше всего сидя или полусидя, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните тесную одежду и дышите глубоко и спокойно. Если становится хуже — вызывайте скорую.

Гипертензия у пожилых женщин увеличивает риск инфаркта, инсульта, почечной, сердечной недостаточности и других опасных сосудистых осложнений.

Вторичная артериальная гипертензия иногда излечима, а вот гипертоническую болезнь полностью вылечить чаще всего не получится. Тем не менее не заниматься ее лечением нельзя — это чревато осложнениями. Повышенное артериальное давление можно и нужно контролировать.

Не игнорируйте сигналы вашего организма и идите к врачу, если чувствуете, что что-то не так. Именно своевременная диагностика и лечение помогут сохранить ваше здоровье.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Красных Партизан, 359

350049, Краснодарский край, Краснодар г, Красных Партизан ул, дом № 359, оф.14

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах